首 页关于我们产品介绍防伪技术解决方案成功案例防伪纪实法律法规客服专区曝光打假联系我们

商务部市场运行和消费促进司有关负责人表示 将从4 个方面促进新业态新模式新消费发展

信息来源:http://epaper.cqn.com.cn/article/493153.html

近日,在国务院新闻办公室召开的吹风会上,商务部等部门解读了《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(以下简称《意见》),指出制定《意见》的目的是着力补齐新型消费短板、破除体制机制障碍、打通痛点难点堵点,进一步激发市场主体活力,促进线上线下消费深度融合,实现新型消费加快发展,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供坚实支撑。

据介绍,《意见》有针对性地提出4个方面政策举措。一是加力推动线上线下消费有机融合。主要包括进一步培育壮大各类消费新业态新模式,推动线上线下融合消费双向提速,鼓励企业依托新型消费拓展国际市场等。二是加快新型消费基础设施和服务保障能力建设。主要包括加强信息网络基础设施建设,完善商贸流通基础设施网络,大力推动智能化技术集成创新应用,安全有序推进数据商用,规划建设新型消费网络节点等。三是优化新型消费发展环境。主要包括加强相关法规制度建设,深化包容审慎和协同监管,健全服务标准体系,简化优化证照办理等。四是加大新型消费政策支持力度。主要包括强化财政支持、优化金融服务、完善劳动保障等政策。

据介绍,在新冠肺炎疫情最为严重的时期,新型消费发挥了突出作用,保持各类生活必需品的正常供应,价格总体平稳,使得居民的基本生活消费得到有效保障;在疫情逐步得到控制的同时,稳步推动复工复产、复商复市,推动消费逐步回暖,其中一个很重要的原因,就是近年来,基于网络数字技术等现代信息技术的发展,我国在电子商务、新零售以及像移动支付、物流快递等相关配套领域已经具备了良好的发展基础。基于目前的发展趋势,针对存在的瓶颈、短板问题,《意见》的制定出台就是要顺应新型消费发展的大趋势,引导各方能够进一步下功夫,解决前进中出现的问题,通过完善基础设施、优化政策环境,进一步发挥好市场对资源配置的决定性作用和政府在服务、规范、监管方面的作用,促进新业态新模式引导下的新型消费持续健康发展。

信息消费是新型消费重要内容,工信部自2013年开始,积极扩大和升级信息消费,取得了积极进展。特别是近3年开展了一系列工作,持续完善政策体系,加快提升产业供给水平,优化信息消费环境。

商务部市场运行和消费促进司负责人王斌表示,商贸流通是新业态、新模式成长最快、创新最活跃、应用最广泛的领域之一,近年来的发展情况可以概括为4个方面。一是市场规模稳步扩大。2012年-2019年,电子商务交易额由8.1万亿元扩大到34.8万亿元,年均增长23.1%。网络零售额由1.3万亿元扩大到10.6万亿元,年均增长34.9%。流通新业态、新模式不断发展壮大。二是创新融合不断加速。今年上半年,跨境电商零售进出口额增长了26.2%,线上线下不断融合创新,实体商业加快数字化改造,电商平台向产业链、供应链延伸,向海外市场不断延伸。生活服务电商、直播电商、社交电商等新业态、新模式层出不穷。三是应对疫情逆势增长。今年1-8月,实物商品网上零售额同比增长15.8%,占社会零售总额比重达24.6%,电子商务逆势增长,生鲜电商、无接触配送等新业态、新模式快速兴起,为做好疫情防控、保障市场供应、推动复工复产、促进消费复苏和经济回稳发挥了重要作用。四是脱贫攻坚成效显著。2019年,电商进农村实现了对832个国家级贫困县的全覆盖。今年上半年,国家级贫困县实现网络零售额684.8亿元,同比增长13.3%。电商进农村快速推进,城乡互联互通的物流配送网络体系基本形成,有效助力乡村振兴和脱贫攻坚。

王斌表示,《意见》对指导商务部门坚定实施扩大内需战略,着力完善现代商贸流通体系,加快新业态新模式新消费发展,助力形成国内国际双循环新发展格局,具有重要意义。下一步将重点抓好4个方面的工作。一是健全商贸流通体系。加快国际消费中心城市培育建设,深化步行街改造提升,加快发展品牌连锁便利店,提升电商进农村综合水平,推动城乡商贸流通转型升级,打造现代商贸流通体系。二是提升流通现代化水平。支持传统商业加快数字化、智能化改造,健全流通标准体系,加快发展商贸物流和现代供应链,促进降本增效,夯实国内大循环基础。三是培育壮大新型消费。不断推进线上线下深度融合,商旅文体跨境融合,促进绿色循环消费,发展夜间经济,做强小店经济、首店经济、首发经济,推动消费新业态新模式新场景加速普及应用。四是营造安全放心消费环境。加快商务信用体系建设,深入贯彻落实《电子商务法》,促进新业态新模式新消费健康发展。