首 页关于我们产品介绍防伪技术解决方案成功案例防伪纪实法律法规客服专区曝光打假联系我们

露头就打!厦门坚决遏制”螃蟹绑大草”现象回潮

信息来源:http://www.cqn.com.cn/ms/content/2020-04/02/content_8470143.htm

福建厦门第八市场俗称"八市",范围涵盖开禾占道市场和营平市场两处,是厦门著名的网红农贸市场,几十年来都是厦门人的海鲜仓,本地人、外地人都爱来这里买海鲜。近日,"八市"所辖的开禾占道市场水产品摊位中出现个别摊位销售"螃蟹绑大草"现象,坑害消费者。露头就打,厦门市思明区市场监管局当即采取雷霆行动,顶格处罚违规摊点,坚决遏制"螃蟹绑大草"现象回潮。

3月27日下午,思明区鹭江市场监管所执法人员对"八市"开禾占道市场水产品摊位的螃蟹捆扎绳情况进行全面排查。现场检查发现,绝大多数经营者均能自觉规范捆扎,将捆扎绳重量控制在螃蟹自重的5%的合理范围内,但也有个别摊位存在打"擦边球"的侥幸心理,企图把螃蟹好不容易挣脱的大绳再扎回去。在距离开禾路口约十余米处,执法人员发现一家摊位销售的螃蟹身上的捆绑绳又粗又长,疑似超重,立即将螃蟹捆绑绳拆下分别称重。执法人员鹭江市场监管所林民生所长告诉记者,根据相关要求,捆扎绳重量应控制在螃蟹自重5%的合理范围内,但现场检查的这家摊位有四只螃蟹的绑绳超重,其中一条棉质捆扎绳泡水后的重量甚至达到螃蟹自重的18.18%,明显涉嫌过度捆绑。据执法人员介绍,该摊位此前已因同类违法问题被执法人员立案处罚,此次顶风再犯将面临顶格处罚。

在开禾路上的另一家近期刚入驻的水产摊位上,执法人员也发现了涉嫌过度捆绑问题,执法人员逐一当场将证据固定,制作现场检查笔录,监督经营者当场销毁过重的捆绑绳。目前,鹭江市场监管所已对上述两家涉嫌违法经营的商家进行立案调查。

据悉,从去年8月底起,为切实解决人民群众反映强烈的"螃蟹绑大草"问题,厦门市市场监管局制发整治方案,对全市农贸市场、农产品(水产品)批发市场、商场超市、餐饮等相关单位存在的螃蟹过度捆绑、水产品塑料袋占重(含提供不合格塑料购物袋)、使用不合格计量器具等行为,开展集中规范整治。采取推广使用安全合理的螃蟹捆扎绳、推广使用"诚信筐"、规范公平秤管理、使用合格计量器具、实行明码标价、使用安全合格塑料购物袋等六项规范措施。在规范指导及自查自纠后,如经营者仍然存在对螃蟹进行明显超出合理范围的捆扎,以及使用不合格计量器具、提供不合格塑料购物袋等违法行为,将视具体情况以及违法行为实质侵害的法益,根据《食品安全法》《消费者权益保护法》《计量法》《厦门经济特区产品质量监督管理条例》中相应的条款依法查处。截至目前,厦门全市共立案查处69起,形成震慑效应,大大规范了水产品称重行为,目前,大部分商家都能做到诚信经营、规范经营。

为了严防网红市场"八市"出现"螃蟹绑大草"回潮现象,思明区市场监管局将持续通过群众问卷调查、发挥"诚信经营示范商家"示范效应、制作统一格式价格牌、水产品监督抽检、电子秤专项整治等活动,持续对"八市"所辖的开禾占道市场各类水产品违法经营行为保持高压态度,提升市场综合治理能力,严格执行明码标价,清退不诚信摊点,杜绝短斤少两、掺杂使假、未明码标价等违法经营行为,切实维护消费者合法权益,将厦门"八市"打造成商家诚信经营、行政监管到位、群众消费满意的品牌农贸市场。